独立学院与高职合并转设:职业技术教育学专业举办第70期学术沙龙
发布人:亚虎游戏官网  发布时间:2021-06-23   浏览次数:20

2021年6月21日下午13点30分,亚虎游戏官网职业技术教育学专业研究生学术沙龙(第70期)在田家炳教育书院408成功举办。亚虎游戏官网职业技术教育学专业徐涵老师、高军老师以及张淼老师,2019级与2020级学硕同学参加了本次学术沙龙。20级研究生徐靖智担任此次学术沙龙的主持人,20级研究生任睿文为本次学术沙龙论文汇报人。


本期学术沙龙现场


近期我国独立学院与高职合并转设在实践操作层面出现了一定的问题,遭遇了一定的困难,浙江、江苏、山东、江西等省份纷纷出台文件暂停或者停止独立学院与高职院校的合并转设。“独立学院与高职院校合并转设”再次成为公众关注的重要主题。因此,在去年10月份沙龙基础上,本次沙龙的主题再度聚焦独立学院与高职合并转设”。


师生在阅读和倾听职教热点新闻


本次沙龙共分为三个主要环节,分别为:热点新闻、专题讨论、论文汇报。

在第一个环节,主持人从国家政策、地方资讯与国际资讯三大部分聚焦职业教育近一个月以来的热点新闻。教育部发布2020年全国教育经费执行情况统计;《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》的发布实施:确立鼓励社会力量参与举办职业教育的方向和保障;我国启动实施教育强国推进工程;教育部办公厅关于公布首批未来技术学院名单的通知等。同时,3+2+2!北京市公布2021年高端技术技能人才贯通培养方式;江苏财政:5年投入36亿元 助推江苏职业教育驶入快车道;2021年中国职业教育活动周在山东启动助推职业教育高质量发展等地方资讯进一步展现了各地方为推进职业教育工作改革发展进行了积极的探索。国际方面相关资讯是德国:职业教育执行可持续发展新标准以及俄罗斯更新中等职业教育优先需求专业清单。


但佳璘同学与王婧同学在进行热烈讨论


第二个主要环节为专题讨论,本次专题讨论的主题为“独立学院与高职合并转设”,主要从七个方面进行,分别为:1.转设背景;2.核心概念界定;3.全国独立学院转设情况;4.独立学院分布情况;5.独立学院转设路径;6.多省现状;7.专题讨论。本期讨论的问题共三个,分别为:1.独立学院与高职合并转设过程中出现的问题?2.如何看待这些问题?3.对策建议。通过主持人对专题相关内容的解读,在讨论环节,大家都积极参与,踊跃发言,并从不同的角度出发,发表自己的见解。但佳璘同学就独立学院与高职合并转设过程中出现的问题,从不同维度进行了分析。王婧同学主要从提升职业教育吸引力角度出发提出对策建议。任睿文同学从学历层次角度对该问题进行分析。对此,老师们针对同学们的讨论和问题也发现了意见,指出近期国内独立学院与高职院校合并转设出现的问题,反映了职业教育地位、吸引力和社会认同仍然有待进一步提高;独立学院自诞生之日起就出现了诸如产权不太清晰等问题;虽然2008年开始教育部就开始推动独立学院合并转设,但10多年过去了,进展缓慢,此次合并转设事件反映出教育政策的实施应做好周密的前期调研和座谈,广泛听取基层师生的意见,对反映出的问题要采取一定的灵活变通方法;此次独立学院合并转设事件是研究教育政策制定与实施、教育体制改革、不同利益主体博弈等问题的典型案例。


任睿文同学在做学术论文汇报


第三个环节为论文汇报,由任睿文同学主持进行。该环节,任睿文针对其论文《高等职业教育国际化策略——新加坡的经验与启示》进行汇报。她主要从1.新加坡高等职业教育国际化的背景,2.新加坡高等职业教育国际化的策略,3.新加坡高等职业教育国际化对我国的启示三大角度进行论述。各位老师针对论文提出了指导性意见,指出要对高等职业教育国际化的内涵和维度做出科学合理的阐述,对新加坡高等职业教育国际化策略的分析要深刻和到位。同学们也对论文提出了自己的看法与建议。

(撰稿:2020级职业技术教育学专业学术型硕士研究生徐靖智)