高等教育研究常务副主编曾伟教授莅临我院作《以学术的方式回答时代教育面临的问题》学术报告
发布人:亚虎游戏官网  发布时间:2021-06-28   浏览次数:30

2021年6月26日上午9点,华中科技大学教授、《高等教育研究》副主编曾伟教授莅临田家炳教育书院208会议室作学术报告——《以学术的方式回答时代教育面临的问题》。本次学术报告由亚虎游戏官网院长朴雪涛院长主持,我院高军副院长、唐卫民教授、迟艳杰教授、李艳辉教授、朱艳副教授、李晓虹副教授、王桂艳副教授和高亚杰老师等教师及全体高等教育学研究生出席。



报告伊始,曾伟教授就提出,当今世界的较量已经变成了科技、人才、教育之间的较量,学术应该紧跟时代要求,而如何正确处理学术性和时代性这二者之间的关系才是一项值得研究的重要课题。曾教授指出,目前的我国的学术研究存在以下几点问题:一是自上而下的研究太多,即大部分研究都是从红头文件、政策文本和领导人讲话开始,是对上层文件的简单复制和宣传;二是缺乏实际效应,没有新的思维与新的理论和思维呈现给民众,没有发挥出时代赋予学术学者为人民服务的任务;三是学者视野太狭窄,思维过于简单,思考问题的方式浮于表面,无法真正发挥学术学者应有的价值。



为应对这些问题,曾教授认为,学术工作者应该有意识且有措施地利用背景、机遇以及自身雄厚的基础,为时代、为人民、为社会服务。学者对时代的关注应是一种理性的关注,对时代问题的解答要有学术的态度,即要保持客观性和独立性。另外,曾教授还着重强调了五点学术基本要素:一是恰当的问题,问题一定要是可研究的、有研究价值的并且能在一定期限内研究出来的。二是理论基础,当今的研究领域迫切需要的是中层理论的强化。三是研究方法,没有最佳方法可言,但是研究方法一定不是简单的数据堆积,需得有教育学的意义。四是创新的结论,得出的结论在所研究的学科领域内是足够新且有价值的。五是恰当的表达,文字表达要求准确、规范、流畅且简洁。

学术报告临结束之际的教师自由交流环节,我院教师就期刊论文的撰写与发表要求和曾教授进行了深一步的交流与探讨。



报告最后,朴雪涛院长进行了总结,强调发展学术重要的不只是发表,还需要交流与倾听。曾教授此次的用学术方式回答时代问题的报告,对于高等教育学科的建设、对高等教育人才的发展、对我院教师与学生的学术发展都起着强有力的推动作用。

(发布人:孔羽)